冬瓜と麩のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冬瓜は輪切りで、3cmくらい切り取ったものを、半分に切って、真ん中のところ、種などをくりぬいて、皮は少し厚めに剥きます。
-
2
一口大に切り、塩ひとつまみ(分量外)いれた熱湯を沸かしあく抜き兼下茹でしておくと、お味噌汁に入れたら早くできます。
ちょっと透明感がでてくるまで茹でておきます。 - 3 お味噌汁を作るお鍋にお水と昆布だし、麩をいれます。(時間のあるときは昆布と水をいれてしばらくおいておきます。粉末だと早くできますね)
-
4
3のお鍋に2でゆでた冬瓜を入れて煮ます。
冬瓜はあっさりしているので塩麹も少しいれました。冬瓜が柔らかくなったら、火を止めてお味噌を溶きいれます。
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iihi0092013/09/01 02:38(●゚д゚●) 冬瓜が大きい胡瓜です。瓜つながりで・・・といっても煮た食感は似てるけど夏~という青っぽい胡瓜の香りはクセモノ!ところで、アイコン変化は心境変化?
以外に存在感あります