茎わかめと縮緬じゃこの佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩蔵茎わかめ 100g
- 醤油 おおさじ2
- ちりめんじゃこ 40g
- 料理酒 おおさじ1
- 味りん おおさじ1
- 甜菜糖 おおさじ1
- 水 80cc~
- 青紫蘇 3枚
- 炒り白胡麻 こさじ1
作り方
- 1 塩蔵茎わかめって安いのでびっくり!佃煮にするなら絶対茎の方がいいと思い買いました。
-
2
まずは、キッチン鋏で2cmくらいを目安にちょんちょんと切って行きます。
100gくらいになったら終了。それから延々6時間
お水につけて塩出しなので放置です。 - 3 6時間後、ザルに開けてもう1度流水で洗い流して、水分を切ります。
-
4
わかめをお鍋にいれて、ちりめんじゃこも入れて、
砂糖、醤油、料理酒、味りん、水をいれて、弱火で蓋をかけて煮ます。 -
5
青紫蘇をキッチン鋏で細かく切りいれて、胡麻も入れて混ぜて煮ます。
上下を時々代えたりして
殆ど、お汁気がなくなったら出来上がりです。 - 6 冷蔵庫で数日保存できると思うので、熱いご飯や、おにぎりと一緒に食べます。
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- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- 茎わかめの佃煮
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佃煮大好き