茎わかめと縮緬じゃこの佃煮 レシピ・作り方

茎わかめと縮緬じゃこの佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
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茎わかめで佃煮を作ってみました
佃煮大好き

材料(2人分)

  • 塩蔵茎わかめ 100g
  • 醤油 おおさじ2
  • ちりめんじゃこ 40g
  • 料理酒 おおさじ1
  • 味りん おおさじ1
  • 甜菜糖 おおさじ1
  • 80cc~
  • 青紫蘇 3枚
  • 炒り白胡麻 こさじ1

作り方

  1. 1 塩蔵茎わかめって安いのでびっくり!佃煮にするなら絶対茎の方がいいと思い買いました。
  2. 2 まずは、キッチン鋏で2cmくらいを目安にちょんちょんと切って行きます。
    100gくらいになったら終了。それから延々6時間
    お水につけて塩出しなので放置です。
  3. 3 6時間後、ザルに開けてもう1度流水で洗い流して、水分を切ります。
  4. 4 わかめをお鍋にいれて、ちりめんじゃこも入れて、
    砂糖、醤油、料理酒、味りん、水をいれて、弱火で蓋をかけて煮ます。
  5. 5 青紫蘇をキッチン鋏で細かく切りいれて、胡麻も入れて混ぜて煮ます。
    上下を時々代えたりして
    殆ど、お汁気がなくなったら出来上がりです。
  6. 6 冷蔵庫で数日保存できると思うので、熱いご飯や、おにぎりと一緒に食べます。

きっかけ

茎わかめの佃煮を作って見たいと思って。

  • レシピID:1740008101
  • 公開日:2013/08/02
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カテゴリ
わかめ
料理名
茎わかめの佃煮
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