万願寺のおかかちりめん炒め レシピ・作り方

万願寺のおかかちりめん炒め
  • 約15分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
万願寺は辛くなく、大きいとうがらしです
今日は種も入れたまま作りました
もし、気になるなら縦に切って出してください

材料(2人分)

  • 万願寺とうがらし 10本くらい
  • 出汁つゆ おおさじ1
  • 酒味りん おおさじ1
  • 醤油 おおさじ1
  • 種子島洗糖 こさじ1弱
  • 花かつお(小袋) 1袋
  • ちりめんじゃこ おおさじ1~
  • グレープシードオイル こさじ1~

作り方

  1. 1 唐辛子はヘタをとり、2等分か3等分します。
  2. 2 切った唐辛子を炒めます。私は葡萄種の油をよく使いますが、油っぽくならないのが良いです。
  3. 3 柔らかくなるまで、よく炒めてから、調味料(出汁つゆ、酒味りん、醤油、砂糖を入れて絡めるようにします。お味を見て、加減してください。
  4. 4 酒味りんは、近頃気にいって使っているもので、お酒と味りんが一緒になっているものです。
  5. 5 ちりめんじゃこはさっと、熱湯を通して洗い、水分を切って、3のフライパンに混ぜ、花かつおもまぜて、火を止めます。

きっかけ

万願寺とうがらしの出回る季節なので。

  • レシピID:1740008070
  • 公開日:2013/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子
料理名
万願寺のおかかちりめん炒め
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mama^^papa
    mama^^papa
    2013/09/21 20:34
    万願寺のおかかちりめん炒め
    最近、万願寺がお手頃で買えるようになったので作らせて頂いたよ^^*調味料は酒・みりん・三温糖で代用❢おかか&ちりめんの旨味も加わってメチャ好みの味❤ウマごち様❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る