万願寺のおかかちりめん炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 万願寺とうがらし 10本くらい
- 出汁つゆ おおさじ1
- 酒味りん おおさじ1
- 醤油 おおさじ1
- 種子島洗糖 こさじ1弱
- 花かつお(小袋) 1袋
- ちりめんじゃこ おおさじ1~
- グレープシードオイル こさじ1~
作り方
- 1 唐辛子はヘタをとり、2等分か3等分します。
- 2 切った唐辛子を炒めます。私は葡萄種の油をよく使いますが、油っぽくならないのが良いです。
- 3 柔らかくなるまで、よく炒めてから、調味料(出汁つゆ、酒味りん、醤油、砂糖を入れて絡めるようにします。お味を見て、加減してください。
- 4 酒味りんは、近頃気にいって使っているもので、お酒と味りんが一緒になっているものです。
- 5 ちりめんじゃこはさっと、熱湯を通して洗い、水分を切って、3のフライパンに混ぜ、花かつおもまぜて、火を止めます。
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- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子
- 料理名
- 万願寺のおかかちりめん炒め
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mama^^papa2013/09/21 20:34最近、万願寺がお手頃で買えるようになったので作らせて頂いたよ^^*調味料は酒・みりん・三温糖で代用❢おかか&ちりめんの旨味も加わってメチャ好みの味❤ウマごち様❤
レシピへのコメント
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今日は種も入れたまま作りました
もし、気になるなら縦に切って出してください