食べだしたら止まらない★3日で食べれる青梅の昆布漬 レシピ・作り方

食べだしたら止まらない★3日で食べれる青梅の昆布漬
うちくるくる
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山梨県の郷土食。我が家でも人気の1品。食べだすと止まりません。採れたての青梅でさっそく漬けてみました。

材料(2人分)

  • もぎたての青梅(肉厚がお勧め) すきなだけ
  • ビミサン 梅がつかるくらい
  • 塩コンブ 1袋
  • ビミサンがない方↓
  • ★濃縮麺つゆ 醬油 ( 3 : 1 ) 梅がつかるくらい
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 青梅は、よく洗って1時間ほど水につけたら竹串で目立ったヘタを取り除き1日よく乾かします。
    暑い場所で乾かすと、梅が柔らかくなるので注意してください。
  2. 2 乾かさない場合は早めに食べてください。カビの原因となります。
  3. 3 梅と昆布の層を作りながら重ねていきます。
  4. 4 ビミサンを梅がつかるくらい入れます。
  5. 5 冷蔵庫に入れて3日ほどで食べれます。冷蔵庫で保存すると、カリカリが続きます。
  6. 6 昆布が好きなのでたくさん入れました(笑)
  7. 7 タッパーでもok
  8. 8 食べきってしまい、残ったつゆはそう麺のつゆ にしたり、料理に使えます。 また青梅を入れて漬けこむ事も可能です
  9. 9
  10. 10 ブログもよろしく→https://c-hiho.com/myhome-recipe/aoumenokonbuzuke-green-plum-and-kelp-pickle/
  11. 11 お弁当にも美味しいです

きっかけ

この時期、山梨県では採れたての青梅をいちはやく食べようと いっせいに各家庭でこれを漬け出します。

おいしくなるコツ

梅が漬いてくると、しわしわになって小さくなるので、肉厚の梅が良いです。カリカリにするには、採りたての新鮮な梅を使い、調味料をいれたらすぐに冷蔵庫に保管です注意★麺つゆで代用される方は、ストレートでなく「濃縮麺つゆ」+醤油をお使いください。

  • レシピID:1740007912
  • 公開日:2013/05/25

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梅干しその他の漬物すきまおかず
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つくったよレポート(4件)

  • トンマ
    トンマ
    2020/06/10 22:14
    美味しそうなので昨日1kgも漬けました。今日見てみると変化なし。麺つゆは濃縮のだったのですね。ガ〜ンです。濃縮液って注意書きして欲しかったです。
  • happy chieko
    happy chieko
    2014/06/08 22:47
    食べだしたら止まらない★3日で食べれる青梅の昆布漬
    青梅デビューに作りました。ご飯のお供に最高!!毎日食べるのが楽しみです。
  • ゆーちゃん0427
    ゆーちゃん0427
    2013/06/10 14:39
    食べだしたら止まらない★3日で食べれる青梅の昆布漬
    梅漬けました~♪カリカリでとても美味しくてあっという間にたべちゃいました。お弁当にものせました。
  • luckin1217
    luckin1217
    2013/06/10 11:52
    食べだしたら止まらない★3日で食べれる青梅の昆布漬
    麺つゆ&醤油を使いました。
    梅が柔らかくなりましたが、美味しかったです。

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.06.12 16:59

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    6月16日(月)の
    楽天レシピTOPページ『おすすめコンテンツコーナー』の「今週の技ありレシピ」に、
    うちくるくるさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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