食べだしたら止まらない★3日で食べれる青梅の昆布漬 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もぎたての青梅(肉厚がお勧め) すきなだけ
- ビミサン 梅がつかるくらい
- 塩コンブ 1袋
- ビミサンがない方↓
- ★濃縮麺つゆ 醬油 ( 3 : 1 ) 梅がつかるくらい
- 味の素 少々
作り方
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1
青梅は、よく洗って1時間ほど水につけたら竹串で目立ったヘタを取り除き1日よく乾かします。
暑い場所で乾かすと、梅が柔らかくなるので注意してください。 - 2 乾かさない場合は早めに食べてください。カビの原因となります。
- 3 梅と昆布の層を作りながら重ねていきます。
- 4 ビミサンを梅がつかるくらい入れます。
- 5 冷蔵庫に入れて3日ほどで食べれます。冷蔵庫で保存すると、カリカリが続きます。
- 6 昆布が好きなのでたくさん入れました(笑)
- 7 タッパーでもok
- 8 食べきってしまい、残ったつゆはそう麺のつゆ にしたり、料理に使えます。 また青梅を入れて漬けこむ事も可能です
- 9 ブログでも詳しく紹介しています→https://c-hiho.com/life/recipe/aoumenokonbuzuke/
- 10
- 11 お弁当にも美味しいです
きっかけ
この時期、山梨県では採れたての青梅をいちはやく食べようと いっせいに各家庭でこれを漬け出します。
おいしくなるコツ
梅が漬いてくると、しわしわになって小さくなるので、肉厚の梅が良いです。カリカリにするには、採りたての新鮮な梅を使い、調味料をいれたらすぐに冷蔵庫に保管です注意★麺つゆで代用される方は、ストレートでなく「濃縮麺つゆ」をお使いください。
- レシピID:1740007912
- 公開日:2013/05/25
関連情報
- 料理名
- 青梅の醤油付け
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2014.06.12 16:59
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月16日(月)の
楽天レシピTOPページ『おすすめコンテンツコーナー』の「今週の技ありレシピ」に、
うちくるくるさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪