ほくほくもっちり♪ 空豆と新じゃがのチーズボール レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 空豆は手で簡単に向けるので豆を取り出します。側面に包丁で切り込みを入れ(こすうることで、後で薄皮が剥きやすくなります)塩を入れたお湯で2~3分茹で、薄皮を剥きます。
- 2 あらかじめ茹でたジャガイモを潰しスライスチーズと混ぜ、塩コショウします。
- 3 茹でた空豆と一緒にボール型にし、片栗粉をまぶします。
- 4 美味しそうに色づくまで素揚げして出来上がり。
-
5
そのまま食べてもよし。
ケチャップをかけて食べても美味しいです。
ほくほく、もっちり、チーズがとろ~りと美味しい(^O^)/
空豆のお味も初夏を感じますね~ - 6 冷めても美味しいのでお弁当に最適です(#^.^#)
きっかけ
前回はコロッケにしてみましたが、(http://salsared.blog96.fc2.com/blog-entry-586.html) 今回はチーズボールと称して素揚げしてみました。
おいしくなるコツ
空豆を茹でる前に、切り込みを入れると薄皮が剥きやすいです。
- レシピID:1740007837
- 公開日:2013/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
まろーな2021/06/05 00:31塩コショウでいただきました。家族みんな美味しいと喜んでくれました。ありがとうございます。
-
だいちゃんの嫁2021/06/03 17:49とっても美味しく出来ました!
野菜をあまり食べてくれない子供達も、手掴みでパクパク食べてくれました(o^^o) -
norananora2020/05/18 06:24じゃがいもとチーズ!そら豆が苦手な子供達にも好評でした。また作りますね!
-
いもくりこ2020/04/23 20:19新じゃがではないですが、そら豆がほっくりしておいしかったです
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.04.26 09:58
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月28日(木)のPickupレシピコーナーに、うちくるくるさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪