オッソブッコ レシピ・作り方

オッソブッコ
  • 1時間以上
  • 5,000円前後
じゅんたのたび
じゅんたのたび
圧力鍋で簡単

材料(6人分)

  • 子牛の骨付きすね肉の輪切り 6個(1.2Kg)
  • 小匙1
  • ビーフブイヨン 2個
  • 粗引き黒胡椒 小匙1
  • ローリエ 2個
  • ブーケガルニ 3個
  • トマト水煮缶 1缶
  • 赤ワイン 2カップ
  • オリーブオイル1 30cc
  • ☆大蒜 2個
  • ☆セロリ 1本
  • ☆たまねぎ 1個
  • ☆にんじん 1本
  • オリーブオイル2 50cc
  • サワークリーム(生クリームでもOK) 大匙4

作り方

  1. 1 すね肉に塩、胡椒を両面にまぶして冷蔵庫で30分ほど寝かせる
  2. 2 フードプロセッサーで☆の材料をみじん切りにする。
  3. 3 1の肉をフライパンにオリーブオイル1を入れ強火で焼き色が付くまで両面を焼く
  4. 4 圧力鍋に2、3、ローリエ、ブーケガルニ、ブイヨンを入れる。
    そして、材料がひたひたになるぐらい水を入れ蓋を閉めたら火にかける。
    音が鳴り出したら15分煮込む
  5. 5 圧が抜けたら蓋をはずして、よく潰したトマトの水煮缶(汁ごと)、赤ワインを入れて40分ほど煮込む
  6. 6 5を一度冷まし8時間ほど置いてからお好みで暖めて出来上がり。
    オリーブオイル2、サワークリームを混ぜてソースを作って食べるときにかけてください

きっかけ

大好きなオッソブッコが食べたくて♪

おいしくなるコツ

牛テールでも同じように作れます。 骨髄も旨いです。更にスープはフランスパンにつけるとホント旨い!! この量だと圧力鍋は4.5L~は必要です。小さいときは分けて調理してください

  • レシピID:1740007773
  • 公開日:2013/04/14
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
イタリアン 時間がかかる パーティメニュー ワインに合う
料理名
オッソブッコ(子牛のトマトに煮込み)
じゅんたのたび
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