昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 昆布(茹でた状態で) 50g
- 味りん 10cc
- 料理酒 10cc
- 醤油 25cc
- 三温糖 こさじ1弱
作り方
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1
湯豆腐やお味噌汁で、お出汁を取った後の昆布は少しずつ冷凍しておいて、少し溜まったら煮ると良いですね。
昆布は最初から小さく切って使うようにしています。 -
2
お鍋に、自然解凍した昆布を計って入れます。
全ての調味料を加えて、
中火くらいで煮ます。
50gだと小さなお鍋で充分です。(1度充分煮てある昆布なので早く出来るようです。) -
3
最後の方になってきたらお汁がほぼなくなるまで
お鍋をゆすりながら、あるいはかき混ぜながら煮ます。 -
4
追記です。
佃煮をとても柔らかく仕上げたい時は、2で解凍した後、もう1度お酢を少し入れた水で煮るとすごく柔らかくなります。
参考:
レシピ1740007946
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
- 料理名
- 昆布の佃煮
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つくったよレポート(11件)
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くるくるタコ2022/05/05 19:49こんばんは
ミネラルたっぷり昆布の佃煮!
美味しくいただきました
美肌効果ありですネ(୨୧ ❛︎ᴗ❛︎)✧︎ -
とらねこのぱせり2021/11/17 17:14cachecacheさん♡レポありがとうございます♥️だしを取った昆布が残っていたので、作りました☘️常備菜できてうれしいです♪素敵なレシピありがとうございます
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夢シニア2020/12/03 18:35出汁採った昆布集めて~髪の毛が段々細くなる歳頃なので、沢山集めて食べる事に(笑)甘辛で美味しかったです❤️
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amnos732020/02/24 16:36出汁昆布が冷凍庫に溜まってきたので、作りました
美味しくできました
レシピ有難うございます