昆布の佃煮 レシピ・作り方

昆布の佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
お出汁をとった後の昆布を煮ました。少しずつだとそんなに時間かかりません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 湯豆腐やお味噌汁で、お出汁を取った後の昆布は少しずつ冷凍しておいて、少し溜まったら煮ると良いですね。
    昆布は最初から小さく切って使うようにしています。
  2. 2 お鍋に、自然解凍した昆布を計って入れます。
    全ての調味料を加えて、
    中火くらいで煮ます。
    50gだと小さなお鍋で充分です。(1度充分煮てある昆布なので早く出来るようです。)
  3. 3 最後の方になってきたらお汁がほぼなくなるまで
    お鍋をゆすりながら、あるいはかき混ぜながら煮ます。
  4. 4 追記です。
    佃煮をとても柔らかく仕上げたい時は、2で解凍した後、もう1度お酢を少し入れた水で煮るとすごく柔らかくなります。
    参考:
    レシピ1740007946

きっかけ

お出汁をとった使い終わりの昆布を利用して佃煮を作ると経済的なので。

  • レシピID:1740007694
  • 公開日:2013/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
料理名
昆布の佃煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • くるくるタコ
    くるくるタコ
    2022/05/05 19:49
    昆布の佃煮
    こんばんは
    ミネラルたっぷり昆布の佃煮!
    美味しくいただきました
    美肌効果ありですネ(୨୧ ❛︎ᴗ❛︎)✧︎
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2021/11/17 17:14
    昆布の佃煮
    cachecacheさん♡レポありがとうございます♥️だしを取った昆布が残っていたので、作りました☘️常備菜できてうれしいです♪素敵なレシピありがとうございます
  • 夢シニア
    夢シニア
    2020/12/03 18:35
    昆布の佃煮
    出汁採った昆布集めて~髪の毛が段々細くなる歳頃なので、沢山集めて食べる事に(笑)甘辛で美味しかったです❤️
  • amnos73
    amnos73
    2020/02/24 16:36
    昆布の佃煮
    出汁昆布が冷凍庫に溜まってきたので、作りました
    美味しくできました
    レシピ有難うございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る