現在地

ぷりっぷり☆蝦カレー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • 剥きエビ

    500g

  • たまねぎ

    2個

  • おろししょうが

    大匙1

  • おろしにんにく

    大匙1

  • チリパウダー

    小匙1

  • ターメリックパウダー

    小匙1

  • コリアンダーパウダー

    大匙1

  • クミンパウダー

    大匙1

  • グランマサラ

    小匙1

  • シナモンスティック(12cmぐらい)

    2本

  • ローレル

    3枚

  • ココナッツミルク

    1缶

  • 青唐辛子

    2本

  • クローブ

    4個

  • カピ

    大匙1

  • サラダオイル

    100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぷりっぷり☆蝦カレー
  • 2,000円前後

2013/02/11のレシピ

作り方

  • 1

    たまねぎは皮を剥きへたを落とし繊維方向へできるだけ薄切りにする

  • 2

    鍋にサラダオイルを入れ暖まったらカピを入れ風味付けをする。
    そしてたまねぎを入れ色が変わるまで焦がさないように強火で炒める

  • 3

    色が変わってきたらしょうが、にんにく、スパイス、塩を入れて更ペースト状になるまで炒めます。

  • 4

    3にエビを入れよく馴染むように炒めます。
    馴染んだら、お湯を300cc入れ煮込みます

  • 5

    エビに火が通ったら味見をして塩気が足りなければ足してください。

  • 6

    5にココナッツミルクをいれ5分ほどまぜながら煮込みます。

  • 7

    6に微塵切りにした青唐辛子を入れ10分歩煮込んで出来上がり

きっかけ

たまにはエビカレーもいいかなと思って

おいしくなるコツ

カピはタイ料理の材料ですが剥きエビのため使ってます。本来はエビの殻と頭を炒めたオイルを使います。
その際はサラダオイルは150ccとしてください。
焦がさないように気をつけて下さい

レシピID: 1740007608

公開日:2013.02.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
エビカレー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ぷりっぷり☆蝦カレーのページ上部へ