ぷりっぷり☆蝦カレー レシピ・作り方

ぷりっぷり☆蝦カレー
  • 約1時間
  • 2,000円前後
じゅんたのたび
じゅんたのたび
2013/02/11のレシピ

材料(5~6人分)

  • 剥きエビ 500g
  • たまねぎ 2個
  • おろししょうが 大匙1
  • おろしにんにく 大匙1
  • チリパウダー 小匙1
  • ターメリックパウダー 小匙1
  • コリアンダーパウダー 大匙1
  • クミンパウダー 大匙1
  • グランマサラ 小匙1
  • シナモンスティック(12cmぐらい) 2本
  • ローレル 3枚
  • ココナッツミルク 1缶
  • 青唐辛子 2本
  • クローブ 4個
  • カピ 大匙1
  • サラダオイル 100cc

作り方

  1. 1 たまねぎは皮を剥きへたを落とし繊維方向へできるだけ薄切りにする
  2. 2 鍋にサラダオイルを入れ暖まったらカピを入れ風味付けをする。
    そしてたまねぎを入れ色が変わるまで焦がさないように強火で炒める
  3. 3 色が変わってきたらしょうが、にんにく、スパイス、塩を入れて更ペースト状になるまで炒めます。
  4. 4 3にエビを入れよく馴染むように炒めます。
    馴染んだら、お湯を300cc入れ煮込みます
  5. 5 エビに火が通ったら味見をして塩気が足りなければ足してください。
  6. 6 5にココナッツミルクをいれ5分ほどまぜながら煮込みます。
  7. 7 6に微塵切りにした青唐辛子を入れ10分歩煮込んで出来上がり

きっかけ

たまにはエビカレーもいいかなと思って

おいしくなるコツ

カピはタイ料理の材料ですが剥きエビのため使ってます。本来はエビの殻と頭を炒めたオイルを使います。 その際はサラダオイルは150ccとしてください。 焦がさないように気をつけて下さい

  • レシピID:1740007608
  • 公開日:2013/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
インドカレー
関連キーワード
ベンガル料理 エビたっぷり ごはんに合う カレー
料理名
エビカレー
じゅんたのたび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る