スープジャーレシピ 海老とトマトのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 有頭エビ(刺身用有頭海老) 4~5匹
- トマトの水煮缶 1/2缶
- 生クリーム パック1/3くらい 30ml
- 水 60cc
- ニンニクすりおろし 少々
- 塩コショウ 少々
- 白ワイン 大さじ1
- パスタ フイットチーネ 160g
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1 海老は殻を取り、身を背開きにし、背ワタを取り除く。フライパンにオリーブ油をしき、にんにくを熱し、エビの頭を炒め、水とワインを加え煮詰める。
-
2
トマトの水煮缶を加え、海老の頭を潰し味噌などのうまみを充分に出しながら中火で5分ほど煮込み生クリームを入れる。
だしのとれた海老の頭はここで捨てます。 - 3 別のフライパンで、身の部分をオリーブオイル+塩コショウで焼き、2に加えて塩で味を調え、ソースは出来上がり。
- 4 フィットチーネを市販のレシピに書かれている時間どおりに茹でたら、弁当でくっつかないようオリーブオイルでさっと炒める。お好みで鷹の爪を入れる。生パスタでも美味しいがお弁当には不向き。
- 5 スープジャーには熱々ソースを入れ食べる時にかけて食べます。
-
6
サラダも一緒に持っていくと美味しいよ~
ブログも観てね↓
http://salsared.blog96.fc2.com/blog-entry-723.html
きっかけ
コンビニでたまたま同じようなパスタが売っていて 娘が食べたいと言うので、リクエストに答えて作りました。
おいしくなるコツ
海老の頭の味噌をよく出す事です。
- レシピID:1740007240
- 公開日:2012/11/27
関連情報
- 料理名
- 海老とトマトのクリームパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スープジャーで本格イタリアンを食べちゃいましょう(*^^)v