スープジャーレシピ 海老とトマトのクリームパスタ レシピ・作り方

スープジャーレシピ 海老とトマトのクリームパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
うちくるくる
うちくるくる
お弁当に温かいパスタいかがですか??
スープジャーで本格イタリアンを食べちゃいましょう(*^^)v

材料(2人分)

  • 有頭エビ(刺身用有頭海老) 4~5匹
  • トマトの水煮缶 1/2缶
  • 生クリーム パック1/3くらい 30ml
  • 60cc
  • ニンニクすりおろし 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 白ワイン 大さじ1
  • パスタ フイットチーネ 160g
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 海老は殻を取り、身を背開きにし、背ワタを取り除く。フライパンにオリーブ油をしき、にんにくを熱し、エビの頭を炒め、水とワインを加え煮詰める。
  2. 2 トマトの水煮缶を加え、海老の頭を潰し味噌などのうまみを充分に出しながら中火で5分ほど煮込み生クリームを入れる。
    だしのとれた海老の頭はここで捨てます。
  3. 3 別のフライパンで、身の部分をオリーブオイル+塩コショウで焼き、2に加えて塩で味を調え、ソースは出来上がり。
  4. 4 フィットチーネを市販のレシピに書かれている時間どおりに茹でたら、弁当でくっつかないようオリーブオイルでさっと炒める。お好みで鷹の爪を入れる。生パスタでも美味しいがお弁当には不向き。
  5. 5 スープジャーには熱々ソースを入れ食べる時にかけて食べます。
  6. 6 サラダも一緒に持っていくと美味しいよ~
    ブログも観てね↓
    http://salsared.blog96.fc2.com/blog-entry-723.html

きっかけ

コンビニでたまたま同じようなパスタが売っていて 娘が食べたいと言うので、リクエストに答えて作りました。

おいしくなるコツ

海老の頭の味噌をよく出す事です。

  • レシピID:1740007240
  • 公開日:2012/11/27
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カテゴリ
クリーム系パスタスープジャー
料理名
海老とトマトのクリームパスタ
うちくるくる
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