現在地

さつま芋とさんまの炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人人分

  • お米

    4合

  • さつま芋

    大1本

  • さんまの蒲焼き缶詰め

    2缶

  • 生姜

    お好みで

  • みつば

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さつま芋とさんまの炊き込みご飯
  • 300円前後

さつま芋のかわりに、栗でも美味しいです♪

作り方

  • 1

    さつま芋をお好みの大きさに切り水にひたしあくを取る

  • 2

    お米を磨ぎいつもの炊飯の線まで水を入れる

  • 3

    さんまの蒲焼き缶詰めを汁ごと入れる

  • 4

    さつま芋を平になるように入れる

  • 5

    炊飯器のスイッチをON。炊き上がったら10分蒸らす

  • 6

    さんまをほぐすように混ぜる。
    お好みで生姜の千切りやみつばを入れてでき上がり♪

きっかけ

さつま芋をたくさん頂き、消費するため

おいしくなるコツ

炊く前に絶対に混ぜないで下さい。
炊きむらが出来てしまいます。

レシピID: 1740007221

公開日:2012.11.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊き込みご飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さつま芋とさんまの炊き込みご飯のページ上部へ