ふきと牛肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉 細切り 150グラム
- ふき 1パック
- 酒 大さじ 3
- 醤油 大さじ 3~4
- 砂糖 大さじ 4~5
- 水 1/2カップ
- 本だし 小さじ 1
作り方
-
1
ふきは下茹でしてすじを剥がす。
ふきの水煮ならこの作業はいらない。
調味料の準備をする。 - 2 牛肉を炒めて水と調味料を入れて灰汁を取り蓋をして20~30分煮込む。
きっかけ
旅館で食べた味を再現してみました。
おいしくなるコツ
肉を炒めた後は弱火で…。 短時間で作りたいなら濃い味付けで、くたくたが好きな薄味で時間を長めに!
- レシピID:1740007394
- 公開日:2012/12/27
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません