現在地
 > 
 > 

アツアツ!牡蠣とほうれん草のグラタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
27

10

簡単だった

3

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アツアツ!牡蠣とほうれん草のグラタン

牡蠣の旨みを堪能~☆

作り方

  • 1

    牡蠣は洗って汚れを落としておく

  • 2

    ほうれん草を湯がいて、3センチぐらいにざく切りにする。
    玉ねぎは薄切り。しめじはほぐす。

  • 3

    鍋にバターを溶かして、玉ねぎをしんなりするまで弱めの中火で炒める

  • 4

    しめじを加えて火が通るまで炒める。

  • 5

    小麦粉をふり入れ、粉けがなくなりモッタリするまで弱火でじっくり炒める

  • 6

    牛乳を加え、トロミがすくまで鍋底をこすりながら火にかける。

  • 7

    ほうれん草と牡蠣を加えて、2~3分煮込む

  • 8

    耐熱容器に移し替えて、溶けるチーズをのせて、トースターで焦げ目がつくまでチン!

きっかけ

牡蠣を頂いたので、、、

おいしくなるコツ

牡蠣は火を通しすぎると固くなってしまうので、最後に加えます。

レシピID: 1740007188

公開日:2012.11.20

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 16件

おいしかった 10

最近スタンプしたユーザー

  • ココペリ88
  • ayako11052748
  • Chippy Ho!
  • yumeko11
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ゆうっくま0918
  • にゃこ125
  • まいちんげーる♪0323
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • 太郎ぽんぽん
  • ひーこちゃん
  • アコマコ2003

つくったよレポート 11件(11人)

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.12.04 16:35

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

12月9日(月)のPickupレシピコーナーに、ひろかぱんださんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
牡蠣グラタン
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲アツアツ!牡蠣とほうれん草のグラタンのページ上部へ