アツアツ!牡蠣とほうれん草のグラタン レシピ・作り方

アツアツ!牡蠣とほうれん草のグラタン
ひろぱんだ
ひろぱんだ
牡蠣の旨みを堪能~☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は洗って汚れを落としておく
  2. 2 ほうれん草を湯がいて、3センチぐらいにざく切りにする。
    玉ねぎは薄切り。しめじはほぐす。
  3. 3 鍋にバターを溶かして、玉ねぎをしんなりするまで弱めの中火で炒める
  4. 4 しめじを加えて火が通るまで炒める。
  5. 5 小麦粉をふり入れ、粉けがなくなりモッタリするまで弱火でじっくり炒める
  6. 6 牛乳を加え、トロミがすくまで鍋底をこすりながら火にかける。
  7. 7 ほうれん草と牡蠣を加えて、2~3分煮込む
  8. 8 耐熱容器に移し替えて、溶けるチーズをのせて、トースターで焦げ目がつくまでチン!

きっかけ

牡蠣を頂いたので、、、

おいしくなるコツ

牡蠣は火を通しすぎると固くなってしまうので、最後に加えます。

  • レシピID:1740007188
  • 公開日:2012/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣グラタン
ひろぱんだ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2021/02/13 20:35
    アツアツ!牡蠣とほうれん草のグラタン
    牡蠣のだしが出ていて、そしてクリーミーで、とても美味しかったです。
  • あしたか3293
    あしたか3293
    2021/01/17 00:19
    アツアツ!牡蠣とほうれん草のグラタン
    ホワイトソースおいしく出来ました。ほうれん草がなくてカボチャを入れました。チーズの上にパン粉を散らしてカリカリ感を出しました。他のグラタンに応用できそうです。
  • ⭐︎yui⭐︎
    ⭐︎yui⭐︎
    2020/12/09 19:22
    アツアツ!牡蠣とほうれん草のグラタン
    ブロッコリーも入れてみました♪
    美味しかったです(^^)
  • しげくん
    しげくん
    2020/01/26 16:04
    アツアツ!牡蠣とほうれん草のグラタン
    おいしくできました!
    牡蠣とほうれん草がこのソースに合いますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.12.04 16:35

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月9日(月)のPickupレシピコーナーに、ひろかぱんださんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る