ブロッコリーとおじゃがでトマチーズグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お野菜の下準備
じゃがいもは皮を剥き
小さめに切っておきます。玉葱は薄く細かく切っておきます。マッシュルームは薄切りに(我が家では貴重なマッシュルームです。他のきのこでもOKです) - 2 じゃがいもは外側に真ん中にブロッコリーぱらぱらとお塩を振ってレンジで下茹で2~3分位しておきます。
-
3
フライパンにバターを溶かし、玉葱を透明感が出てくるくらいに炒めて、
ひき肉を加えてぱらぱらとなるまで炒めます。
その後マッシュルームも入れてさっと炒めます。 -
4
トマトソース(ガーリック、香辛料、オリーブ油など
調合されているタイプ)
をいれて、水分が少ないようならお水を少し足して
弱火で少し煮込みます。(ソースの量
150cc位) -
5
グラタン皿に2のおじゃがとブロッコリーを入れて
4の煮込んだものをうえにかけ、チーズをたっぷりかけてオーブンで焼きます。 -
6
我が家の古いオーブンで200℃以上でチーズが良い感じにとけます。
良い匂いが漂ってくるのが目安です。
ご自宅のオーブンにあわせてお作りくださいね。
出来たら胡椒をぱらっとかけます。
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amago0192012/11/13 14:29マッシュルームは手に入らなかったのですが、これはボリュームタップリで溶けた熱いチーズが美味しかったです。
御馳走様。
お野菜いっぱいとろとろチーズで温かいお夕飯に。