ブロッコリーとおじゃがでトマチーズグラタン レシピ・作り方

ブロッコリーとおじゃがでトマチーズグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
オーブン料理はお台所が暖かくなっていいものです
お野菜いっぱいとろとろチーズで温かいお夕飯に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お野菜の下準備
    じゃがいもは皮を剥き
    小さめに切っておきます。玉葱は薄く細かく切っておきます。マッシュルームは薄切りに(我が家では貴重なマッシュルームです。他のきのこでもOKです)
  2. 2 じゃがいもは外側に真ん中にブロッコリーぱらぱらとお塩を振ってレンジで下茹で2~3分位しておきます。
  3. 3 フライパンにバターを溶かし、玉葱を透明感が出てくるくらいに炒めて、
    ひき肉を加えてぱらぱらとなるまで炒めます。
    その後マッシュルームも入れてさっと炒めます。
  4. 4 トマトソース(ガーリック、香辛料、オリーブ油など
    調合されているタイプ)
    をいれて、水分が少ないようならお水を少し足して
    弱火で少し煮込みます。(ソースの量
    150cc位)
  5. 5 グラタン皿に2のおじゃがとブロッコリーを入れて
    4の煮込んだものをうえにかけ、チーズをたっぷりかけてオーブンで焼きます。
  6. 6 我が家の古いオーブンで200℃以上でチーズが良い感じにとけます。
    良い匂いが漂ってくるのが目安です。
    ご自宅のオーブンにあわせてお作りくださいね。
    出来たら胡椒をぱらっとかけます。

きっかけ

寒くなったらオーブン料理が好きです。

  • レシピID:1740007160
  • 公開日:2012/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
料理名
グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amago019
    amago019
    2012/11/13 14:29
    ブロッコリーとおじゃがでトマチーズグラタン
    マッシュルームは手に入らなかったのですが、これはボリュームタップリで溶けた熱いチーズが美味しかったです。
    御馳走様。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る