ゆずジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆず 3個
- 砂糖 ゆずの重量の1/2
- 水 100cc
作り方
- 1 ゆずを水洗いし、水分を布巾などで拭き取る。
- 2 ゆずは、果汁を絞っておく。
- 3 実の周りにスプーンを入れ、実を皮から外すように実を皮から取り外す
- 4 お湯が沸騰したら、柚子の皮を入れ、再度沸騰後、5分ほどそのまま煮詰め、内側の白い部分が少し透明になったら火を消す
- 5 ゆでた皮を水につけて1晩おいてアクをとります。
- 6 水を2~3回変える。
- 7 ゆずの皮をせんぎりにする
- 8 鍋に水をいれて皮をにていく
- 9 砂糖を加えて、火を弱火にして、クツクツ煮ていく。
- 10 最後にゆず果汁を加えて、とろみが出てきたら完成
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
sprout recipe
日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。
味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミルミント2012/12/10 13:22砂糖を三温糖で作りました♪夫はクラッカーに添えると喜んでつまみとして食べてます。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)