ゆずジャム レシピ・作り方

ゆずジャム
sprout recipe
sprout recipe
簡単ゆずジャムです

材料(2人分)

  • ゆず 3個
  • 砂糖 ゆずの重量の1/2
  • 100cc

作り方

  1. 1 ゆずを水洗いし、水分を布巾などで拭き取る。
  2. 2 ゆずは、果汁を絞っておく。
  3. 3 実の周りにスプーンを入れ、実を皮から外すように実を皮から取り外す
  4. 4 お湯が沸騰したら、柚子の皮を入れ、再度沸騰後、5分ほどそのまま煮詰め、内側の白い部分が少し透明になったら火を消す
  5. 5 ゆでた皮を水につけて1晩おいてアクをとります。
  6. 6 水を2~3回変える。
  7. 7 ゆずの皮をせんぎりにする
  8. 8 鍋に水をいれて皮をにていく
  9. 9 砂糖を加えて、火を弱火にして、クツクツ煮ていく。
  10. 10 最後にゆず果汁を加えて、とろみが出てきたら完成

きっかけ

ゆずをたくさんもらってつくりました

  • レシピID:1740007153
  • 公開日:2012/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
sprout recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2012/12/10 13:22
    ゆずジャム
    砂糖を三温糖で作りました♪夫はクラッカーに添えると喜んでつまみとして食べてます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る