栗の甘露煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- くり 250g
- 水 120g
- 砂糖 75g
- みりん 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 栗は一晩水につけて、皮をむきやすくする。
- 2 栗はざらざらした面を少し切り落とし、そこから固い皮をむいていく。
- 3 包丁で渋皮をむく。
- 4 むいたら水につけておく。
- 5 鍋に栗と栗が浸かるくらいの水を入れて弱火にかける。弱火で10分ゆで、栗をざるでそっと引き上げる。
- 6 鍋に水、砂糖、みりん、塩をいれて煮立たせて砂糖をとかす。
- 7 栗をいれて弱火で20分くらい煮る。
- 8 蓋をして一日そのままにして味をなじませて完成。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あらいくま太郎さん2021/01/29 08:17とても簡単で、よかったです。
-
mariron★2013/01/05 08:22おせちに入れました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
-
qoochan1112012/11/18 21:00ほっとするやさしい味に仕上がりました。写真がきれいで目にとまり参考にさせて頂きました。ご馳走様でした。