栗の甘露煮 レシピ・作り方

栗の甘露煮
sprout recipe
sprout recipe
栗の季節のお楽しみ。おいしい甘露煮です。

材料(4人分)

  • くり 250g
  • 120g
  • 砂糖 75g
  • みりん 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 栗は一晩水につけて、皮をむきやすくする。
  2. 2 栗はざらざらした面を少し切り落とし、そこから固い皮をむいていく。
  3. 3 包丁で渋皮をむく。
  4. 4 むいたら水につけておく。
  5. 5 鍋に栗と栗が浸かるくらいの水を入れて弱火にかける。弱火で10分ゆで、栗をざるでそっと引き上げる。
  6. 6 鍋に水、砂糖、みりん、塩をいれて煮立たせて砂糖をとかす。
  7. 7 栗をいれて弱火で20分くらい煮る。
  8. 8 蓋をして一日そのままにして味をなじませて完成。

きっかけ

栗を食べたくなって作りました。

  • レシピID:1740007002
  • 公開日:2012/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜栗の甘露煮
sprout recipe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あらいくま太郎さん
    あらいくま太郎さん
    2021/01/29 08:17
    栗の甘露煮
    とても簡単で、よかったです。
  • mariron★
    mariron★
    2013/01/05 08:22
    栗の甘露煮
    おせちに入れました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • qoochan111
    qoochan111
    2012/11/18 21:00
    栗の甘露煮
    ほっとするやさしい味に仕上がりました。写真がきれいで目にとまり参考にさせて頂きました。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る