米茄子とシーチキンのピザ風重ね焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米茄子 1個
- シーチキン 1缶
- カットトマト缶 1/3缶
- 溶けるチーズ 適量
- 塩コショウ 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
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1
米茄子は2センチ弱の厚さに輪切りし、表面に格子状に浅く切れめを入れる。
水にさらしてアクを抜いておく。 - 2 1の米茄子にラップをして、レンジで3~4分チンして、柔らかくする。
- 3 オリーブオイルを熱したフライパンでチンした米茄子の両面を焼き、塩コショウで味をつける
- 4 シーチキンは油を切っておく
- 5 焼いた茄子の上に、シーチキン、カットトマト缶をのせ、塩コショウをする
- 6 チーズをのせ、蓋をして蒸し焼きにして、チーズが溶けたら完成☆
きっかけ
実家から自家製米茄子を貰ったので。。。
おいしくなるコツ
米茄子はチンして火を通しておくと、焼く時間が短縮できてラクです。
- レシピID:1740006836
- 公開日:2012/10/01
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 米茄子の重ね焼き
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アン♪♪♪2012/10/22 21:14ピザ風ボリュームがあったし、なすトロトロで美味しかったです♪