蒸し茄子の煮浸し風♪ レシピ・作り方
材料(1~3人分)
作り方
- 1 茄子を8等分にカットして水につけてアク抜きしておく。
- 2 軽く水気を切った茄子をシリコンスチーマーに入れて600Wで3~4分蒸す。
-
3
●梅干しは種を取って刻んでおく。
●大葉は千切りしておく。 - 4 材料Aをタッパー等に入れて、蒸したナスを重ならない様に浸し、冷蔵庫でしばらく冷やす。
- 5 器に盛り、梅つゆをかけて、大葉を飾れば完成!!
きっかけ
煮浸しを簡単に作りたくて・・・
おいしくなるコツ
●めんつゆを使えば味付けも簡単!! ●冷蔵庫で冷やすと味もしみて美味しいです!!
- レシピID:1740006764
- 公開日:2012/09/20
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の煮びたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2014/04/24 19:17味がしみておいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
梅でアクセントをつけてさっぱりめに仕上げました!!