蒸し茄子の煮浸し風♪ レシピ・作り方

蒸し茄子の煮浸し風♪
saru-bobo
saru-bobo
シリコンスチーマーで蒸した茄子にめんつゆを浸けるだけの簡単レシピ♪
梅でアクセントをつけてさっぱりめに仕上げました!!

材料(1~3人分)

  • 茄子 2本
  • A:梅干し 小2ヶ
  • A:めんつゆ(濃縮2倍) 50cc
  • A:水 50cc
  • 大葉 1~2枚

作り方

  1. 1 茄子を8等分にカットして水につけてアク抜きしておく。
  2. 2 軽く水気を切った茄子をシリコンスチーマーに入れて600Wで3~4分蒸す。
  3. 3 ●梅干しは種を取って刻んでおく。

    ●大葉は千切りしておく。
  4. 4 材料Aをタッパー等に入れて、蒸したナスを重ならない様に浸し、冷蔵庫でしばらく冷やす。
  5. 5 器に盛り、梅つゆをかけて、大葉を飾れば完成!!

きっかけ

煮浸しを簡単に作りたくて・・・

おいしくなるコツ

●めんつゆを使えば味付けも簡単!! ●冷蔵庫で冷やすと味もしみて美味しいです!!

  • レシピID:1740006764
  • 公開日:2012/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
シリコンスチーマー ナス 揚げ茄子 煮びたし
料理名
茄子の煮びたし
saru-bobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/04/24 19:17
    蒸し茄子の煮浸し風♪
    味がしみておいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る