材料(4人分)
- 米
- 3号
- 水
- 3合分
- 醤油
- 大さじ3
- 酒・みりん
- 大さじ2
- 昆布
- 5cm
- ごぼう
- 1/2
- しいたけ
- 3枚
- 鶏肉
- 1枚
- 下味用醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ごぼうは、ささがき切りにして、水にさらしてアクをとっておく
-
- 2
- 鶏肉は細かく切っておく。皮はお好みで。
私は、取り除きました。
-
- 3
- シイタケはスライスにしておく
-
- 4
- ごぼう、しいたけ、鶏肉を下味用の醤油でも見込む
-
- 5
- お米を洗い、よく水気をきり、炊飯器の3合の表示通りに水をいれ、昆布をいれて、1時間おく。
-
- 6
- 昆布を取り出し、調味料をいれて、具を上にのせて、炊飯する
-
- 7
- 炊き上がったら、さっくり混ぜて、お茶碗にもる
きっかけ
飽きっぽくなったので、食べたくなりつくりました