鶏ごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sprout recipe
ごぼう、しいたけ、鶏肉からおいしいだしがでる炊き込みごはんです
みんながつくった数 2

材料(4人分)

3号
3合分
醤油
大さじ3
酒・みりん
大さじ2
昆布
5cm
ごぼう
1/2
しいたけ
3枚
鶏肉
1枚
下味用醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ごぼうは、ささがき切りにして、水にさらしてアクをとっておく
  2. 2
    鶏肉は細かく切っておく。皮はお好みで。
    私は、取り除きました。
  3. 3
    シイタケはスライスにしておく
  4. 4
    ごぼう、しいたけ、鶏肉を下味用の醤油でも見込む
  5. 5
    お米を洗い、よく水気をきり、炊飯器の3合の表示通りに水をいれ、昆布をいれて、1時間おく。
  6. 6
    昆布を取り出し、調味料をいれて、具を上にのせて、炊飯する
  7. 7
    炊き上がったら、さっくり混ぜて、お茶碗にもる

きっかけ

飽きっぽくなったので、食べたくなりつくりました

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/14 08:32
食卓の写真撮るの忘れて、残りをラップした写真です。。。 とても美味しく簡単にできてよかったです^^
ちっち0909
ありがとうございます。冷凍しておくと便利ですよね。
2014/01/10 19:40
美味しかったです☆
ノウズミニマム
ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする