きゅうりポン酢のサッパリ冷やしうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saru-bobo
すりおろしたきゅうりをポン酢と和えた冷やしうどん!!
梅肉もプラスして酸味の効いた簡単料理♪
きゅうりが丸ごと1本食べられます!!

材料(2人分)

うどん
2袋
梅干し
2ヶ
レタス
3~4枚
きゅうり
中2本
ポン酢
50cc
しらす
小さじ2
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    ざるうどんの表示時間で茹でて、冷水で冷やしておく。

    ●今回は4分
  2. 2
    ●梅干しは種をとって刻んでおく

    ●レタスは千切り
  3. 3
    きゅうりは丸ごとすりおろして、ポン酢と和えておく。

    ●時間があれば冷蔵庫で冷やしておく
  4. 4
    器にうどんを盛り、レタスを散らして、きゅうりポン酢をかけたら、しらす・白ゴマ・梅肉をのせて完成!!

おいしくなるコツ

●きゅうりポン酢は結構濃い目の味にした方が美味しいです!! (きゅうりの水分が多ければ、ポン酢の量で調整して下さい)

きっかけ

冷蔵庫にある物で簡単に・・・

公開日:2012/08/26

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん冷やしうどん
関連キーワード
簡単 きゅうり うどん ポン酢
料理名
サラダうどん

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする