ほっこり~。タコと根菜の煮物 レシピ・作り方

ほっこり~。タコと根菜の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
ひろぱんだ
ひろぱんだ
タコの旨みが野菜に染み染み~

材料(2人分)

作り方

  1. 1 根菜類は一口大に乱切りし、レンコンは酢水にさらしておく。
    タコは大きめのぶつ切りにする。
  2. 2 コンニャクは熱湯で下ゆでし、コップなどでちぎり切りする。
  3. 3 根菜類とコンニャクを鍋に入れ、ひたひたに出汁をはり、煮ていく
  4. 4 沸騰したら、酒をいれアルコールを飛ばし、みりんと砂糖を入れて、柔らかくなるまで煮込む
  5. 5 醤油とタコを入れて5分くらい煮込んだら、いったん火を止めて冷まして味を染み込ませる。
  6. 6 再度温め、お皿に盛り、あれば小口切りにしたわけぎを散らす

きっかけ

実家の味です。

おいしくなるコツ

煮物はいったん冷まして味を染み込ませます。

  • レシピID:1740006220
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
タコと根菜の煮物
ひろぱんだ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る