現在地
 > 
 > 

ほっこり~。タコと根菜の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほっこり~。タコと根菜の煮物
  • 500円前後

タコの旨みが野菜に染み染み~

作り方

  • 1

    根菜類は一口大に乱切りし、レンコンは酢水にさらしておく。
    タコは大きめのぶつ切りにする。

  • 2

    コンニャクは熱湯で下ゆでし、コップなどでちぎり切りする。

  • 3

    根菜類とコンニャクを鍋に入れ、ひたひたに出汁をはり、煮ていく

  • 4

    沸騰したら、酒をいれアルコールを飛ばし、みりんと砂糖を入れて、柔らかくなるまで煮込む

  • 5

    醤油とタコを入れて5分くらい煮込んだら、いったん火を止めて冷まして味を染み込ませる。

  • 6

    再度温め、お皿に盛り、あれば小口切りにしたわけぎを散らす

きっかけ

実家の味です。

おいしくなるコツ

煮物はいったん冷まして味を染み込ませます。

レシピID: 1740006220

公開日:2012.07.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
タコと根菜の煮物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ほっこり~。タコと根菜の煮物のページ上部へ