パンに塗れるレバーペースト レシピ・作り方

パンに塗れるレバーペースト
  • 約1時間
  • 500円前後
じゅんたのたび
じゅんたのたび
冷蔵庫で冷やすと脂肪がかたまってくるのでパンにも塗れて美味しくいただけます。

材料(10人分)

  • 豚レバー 500g
  • 豚背油 500g
  • 白ワイン 30cc
  • 大匙1
  • 牛乳 500cc
  • 乾燥パセリ 小匙1
  • 生ローズマリー 4本
  • 乾燥タイム 大匙1
  • 乾燥オレガノ 大匙1
  • 乾燥ローズマリー 大匙1
  • 粗轢き黒胡椒 大匙1

作り方

  1. 1 背油は5cmぐらいにカットします。
    レバーはよく水洗いをした後、
    処理をして5cm角ぐらいにカットして牛乳につけます(30分以上)
  2. 2 鍋に水を張り、生ローズマリーを2本入れて湯だったら背油を入れ30分ほど煮込みます。
  3. 3 湯がいたら背油と湯で汁を別にし、湯で汁は冷蔵庫に入れます。
    冷めたら汁の上に形成されるラードをすくっておきます。
  4. 4 別鍋に水を張り生ローズマリーを2本いれ、湯だったら牛乳に漬けていたレバーを水洗いして入れ弱火で全体に火が通るぐらい煮ます。
  5. 5 ゆでた背油の本体とレバー、他の材料をフードプロセッサーに入れ30秒ほど攪拌します。
  6. 6 4でできたものと3でできたラードを器の中でよく混ぜて出来上がり。

きっかけ

以前よく行ってたイタリアンのお店(閉店してます)でレバーやバラ肉を使ったパテを塗ってパンを食べてたのでちょっと再現したくて作りました。(ぜんぜん違うものができた気がするw)

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れないと写真のように分離した感じになっちゃいます。レバーはできるだけ新鮮なのがよいです

  • レシピID:1740005765
  • 公開日:2012/06/23
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カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
つまみ かんたん 鉄分たっぷり お酒の友
料理名
レバーパテ
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