ふんわり美味しい!! おからバーグ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
玉葱・人参・ごぼうをみじん切りにする。
●ごぼうは水に浸けてあく抜きする。 - 2 カットした野菜を平らな耐熱皿に移し、ごま油を小さじ1入れて軽く混ぜておく。
- 3 ラップを軽くして電子レンジ600Wで3分加熱する。
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4
ボウルに材料を全て入れて良くこねる。
●塩・コショウはしっかり目に!! -
5
豆乳でしっとり加減を調整して下さい!!
●時間があれば冷蔵庫で少し寝かすとなじみます!! -
6
好きな大きさに丸める。
●厚さは均等にして薄めにすると火の通りが早いです。 -
7
フライパンに油を多めに敷いて熱し、ハンバーグを焼く。
●中心を少しくぼませる。 -
8
片面焼き色がついたらひっくり返し、水を50cc位入れてフタをして中火で5分蒸し焼きにする。
●今回は2回に分けて焼きました!! -
9
器に盛りつけて完成!!
●お好みでポン酢やあん、ソース等をかけて食べて下さい!!
きっかけ
おからでヘルシーに作りたくて・・・
おいしくなるコツ
●おからがメインなので、ごぼうや人参で食感を出してます!! ●つなぎは片栗粉なので忘れずに!! 豆乳でしっとり感もプラス!! ●フライパンで焼くとき、おからが油を吸って焦げやすいので火加減に注意して下さい!!
- レシピID:1740005205
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリー主食
- 料理名
- おからハンバーグ
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ヘルシーハンバーグ♪
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