ふんわり美味しい!! おからバーグ♪ レシピ・作り方

ふんわり美味しい!! おからバーグ♪
  • 約30分
  • 300円前後
saru-bobo
saru-bobo
おからと野菜をたっぷり使った
ヘルシーハンバーグ♪
お弁当にもオススメです!!

材料(3~4人分)

  • おから 200g
  • 牛豚合挽肉 100g
  • 玉葱 1/2ヶ
  • 人参 5cm位
  • ごぼう 1/2本
  • 豆乳 50cc
  • クレイジーソルト 適量
  • 胡椒 適量
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 玉葱・人参・ごぼうをみじん切りにする。

    ●ごぼうは水に浸けてあく抜きする。
  2. 2 カットした野菜を平らな耐熱皿に移し、ごま油を小さじ1入れて軽く混ぜておく。
  3. 3 ラップを軽くして電子レンジ600Wで3分加熱する。
  4. 4 ボウルに材料を全て入れて良くこねる。

    ●塩・コショウはしっかり目に!!
  5. 5 豆乳でしっとり加減を調整して下さい!!

    ●時間があれば冷蔵庫で少し寝かすとなじみます!!
  6. 6 好きな大きさに丸める。

    ●厚さは均等にして薄めにすると火の通りが早いです。
  7. 7 フライパンに油を多めに敷いて熱し、ハンバーグを焼く。

    ●中心を少しくぼませる。
  8. 8 片面焼き色がついたらひっくり返し、水を50cc位入れてフタをして中火で5分蒸し焼きにする。
    ●今回は2回に分けて焼きました!!
  9. 9 器に盛りつけて完成!!

    ●お好みでポン酢やあん、ソース等をかけて食べて下さい!!

きっかけ

おからでヘルシーに作りたくて・・・

おいしくなるコツ

●おからがメインなので、ごぼうや人参で食感を出してます!! ●つなぎは片栗粉なので忘れずに!! 豆乳でしっとり感もプラス!! ●フライパンで焼くとき、おからが油を吸って焦げやすいので火加減に注意して下さい!!

  • レシピID:1740005205
  • 公開日:2012/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリー主食
関連キーワード
ハンバーグ おから お弁当 ダイエット
料理名
おからハンバーグ
saru-bobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • patty2983
    patty2983
    2012/06/03 13:39
    ふんわり美味しい!! おからバーグ♪
    ミックスベジタブルで手抜きしたけどおいしかったです。大人は柚子胡椒ポン酢、こどもはケチャップでいただきました♪
  • ショコラ1224
    ショコラ1224
    2012/04/10 21:57
    ふんわり美味しい!! おからバーグ♪
    今日はケチャップ&ソースをかけていただきましたが、ポン酢も美味しそうなのでまた挑戦させて頂きますね♪
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る