牛筋とろとろおでん レシピ・作り方

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sprout recipe
牛筋の出汁がおいしいおでんです。
脂っこくなるので、少しだけ煮汁を足してます。このくらいなら、程よくおいしいと思います。

材料(4人分)

牛筋
300g
☆だし(濃い目にとっておく)
1500cc
☆牛筋のだし
お玉1杯
☆薄口しょうゆ
大さじ5
☆みりん
大さじ4
☆酒
大さじ4
☆塩
小さじ1/2
☆砂糖
大さじ1
〇長ネギの青い部分
1本分
〇しょうがスライス
4枚
〇酒
大さじ1
お好みの具
適宜
こんにゃく
1枚
糸こんにゃく
10こ
焼豆腐
1丁
大根
2/3本
里芋
6こ
じゃがいも
4こ
たこ
1パック
油あげ
2枚
たまご
4個
だしをとった昆布
1枚

作り方

  1. 1
    大根は3cmくらいの輪切りにし、皮をむき、十字に隠し包丁をする。
    ジャガイモは、洗って、圧力鍋で、5分加圧し自然放置し、熱いうちに皮をむく。
  2. 2
    里芋は、皮をむき、ボウルにいれ塩おしてぬめりを少しとっておく。
  3. 3
    こんにゃく、糸こんにゃくは塩をして、軽く煮ておく。
    油揚げは熱湯をまわしかけ、油抜きをしておく。
  4. 4
    油揚げを半分にきり、中を開き、たまごをいれ、楊枝で留める。
  5. 5
    たこも食べやすい大きさにきり下ゆでしておく。
  6. 6
    焼豆腐、春菊、は食べやすい大きさにきり、昆布は細く切ってむすんでおく。
  7. 7
    鍋にお湯を沸騰させ、牛すじ肉を鍋入れ10分くらい煮る。
  8. 8
    鍋からあげて水で洗う。
  9. 9
    圧力鍋に、牛筋、しょうが、長ネギの青い部分、酒、食べやすい大きさに切った牛筋、かぶるくらいの水を加え、15分加圧、自然放置する。
  10. 10
    出汁に☆の調味料をいれて、牛筋を串にさしていれ、③からでただしをお玉1杯いれる。
    下ゆでした大根、たこ、こんにゃく、さといも、などをくわえる。
  11. 11
    30分以上煮たら、茹でたジャガイモ、昆布、焼とうふをくわえる。
    油あげにいれたたまごは、別のお鍋でたまごに火が通るまでにる。
    (おでんの出汁がにごるため)
  12. 12
    食べる直前に、春菊をいれて、お好みでからしをつけてかんせい。

きっかけ

寒かったのでつくりました。

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
牛筋とろとろおでん

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sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

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