材料(4人分)
- 牛筋
- 300g
- ☆だし(濃い目にとっておく)
- 1500cc
- ☆牛筋のだし
- お玉1杯
- ☆薄口しょうゆ
- 大さじ5
- ☆みりん
- 大さじ4
- ☆酒
- 大さじ4
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 〇長ネギの青い部分
- 1本分
- 〇しょうがスライス
- 4枚
- 〇酒
- 大さじ1
- お好みの具
- 適宜
- こんにゃく
- 1枚
- 糸こんにゃく
- 10こ
- 焼豆腐
- 1丁
- 大根
- 2/3本
- 里芋
- 6こ
- じゃがいも
- 4こ
- たこ
- 1パック
- 油あげ
- 2枚
- たまご
- 4個
- だしをとった昆布
- 1枚
作り方
-
- 1
- 大根は3cmくらいの輪切りにし、皮をむき、十字に隠し包丁をする。
ジャガイモは、洗って、圧力鍋で、5分加圧し自然放置し、熱いうちに皮をむく。
-
- 2
- 里芋は、皮をむき、ボウルにいれ塩おしてぬめりを少しとっておく。
-
- 3
- こんにゃく、糸こんにゃくは塩をして、軽く煮ておく。
油揚げは熱湯をまわしかけ、油抜きをしておく。
-
- 4
- 油揚げを半分にきり、中を開き、たまごをいれ、楊枝で留める。
-
- 5
- たこも食べやすい大きさにきり下ゆでしておく。
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- 6
- 焼豆腐、春菊、は食べやすい大きさにきり、昆布は細く切ってむすんでおく。
-
- 7
- 鍋にお湯を沸騰させ、牛すじ肉を鍋入れ10分くらい煮る。
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- 8
- 鍋からあげて水で洗う。
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- 9
- 圧力鍋に、牛筋、しょうが、長ネギの青い部分、酒、食べやすい大きさに切った牛筋、かぶるくらいの水を加え、15分加圧、自然放置する。
-
- 10
- 出汁に☆の調味料をいれて、牛筋を串にさしていれ、③からでただしをお玉1杯いれる。
下ゆでした大根、たこ、こんにゃく、さといも、などをくわえる。
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- 11
- 30分以上煮たら、茹でたジャガイモ、昆布、焼とうふをくわえる。
油あげにいれたたまごは、別のお鍋でたまごに火が通るまでにる。
(おでんの出汁がにごるため)
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- 12
- 食べる直前に、春菊をいれて、お好みでからしをつけてかんせい。
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脂っこくなるので、少しだけ煮汁を足してます。このくらいなら、程よくおいしいと思います。