香味ペーストを使ってから揚げ作りました。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 香味ペースト 3周弱
- ☆醤油 大3
- ☆酒 大2
- ☆コショウ 小1/4
- ○小麦粉・片栗粉 2:1
- 砂糖 小1(分量外)
作り方
- 1 もも肉をハンマーなどで叩き、食べやすい大きさに切り、分量外の砂糖を入れもみこむ。袋をかぶしたボールに入れる。
-
2
☆を混ぜ合わせて1の所にいれて、袋の上から揉みこむ。
冷蔵庫に入れて30分寝かせる。 -
3
○を2:1の割合であわせて
冷蔵庫から出したもも肉にいれまぶす。 -
4
油を180℃に温める。
少し色がついたら、トレーいったんあげる。
(残りの肉も同様に)
写真は一回目 -
5
4分くらいたったらもう一度
いい色になるまであげる。
写真は2回目 - 6 盛り付けて出来上がり。
きっかけ
いつもの味にマンネリしてたので、気になっていた調味料を使ってつくってみました・
おいしくなるコツ
切る前に肉用のハンマーで叩き、砂糖をもみこんでおくと、できあがった時に ふわっとやわらかくジューシーになります。
- レシピID:1740004648
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏のから揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
違う味にしたいと思って、気になっていた調味料を使ってつくってみました。味は濃いめです。