ハート型ビーフハンバーグ レシピ・作り方

ハート型ビーフハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ひろぱんだ
ひろぱんだ
ハート型のおかずが作りたくて、形成しやすいハンバーグで作ってみました

材料(2人分)

  • 牛肉ミンチ 200g
  • 合い挽きミンチ 100g
  • タマネギ 半分
  • たまご 1個
  • パン粉 大さじ3
  • しお 適量
  • ジャガイモ 人参 スナックえんどう 適量

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切りにし、チンして火を通しておく

    ジャガイモ、人参、スナックえんどうは彩りとして取っておく
  2. 2 材料すべてをよくこねてハンバーグのタネを作り、ハート型に整える
  3. 3 両面に焼き色をつけ、側面全体の肉の色が白っぽくなくなるまで軽く焼く
  4. 4 ハンバーグの背の半分ぐらいまで水を入れ、蓋をして中火で10分ほど蒸し焼きにする
  5. 5 じゃがいもと人参を星型に抜きチン。スナックエンドウは塩茹でする。ともに粗塩をふる
  6. 6 お皿に盛って、ケチャップをかける

きっかけ

ちょっと可愛いハート型のお料理が作りたくて。。。

おいしくなるコツ

牛肉100パーセントでやると固くなってしまうので、合い挽きを混ぜてください 側面全体が固まったら、水を入れて蒸し焼きにすることで焦げずにふっくら焼けます

  • レシピID:1740004630
  • 公開日:2012/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
ひろぱんだ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る