【パンにつけて】KINOKO亭特製ガーリックオイル レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(4~6人分)
- オリーブオイル(EXバージンが良い) 50ccくらい
- 塩 小さじ1
- ニンニク 大1かけ又は小2かけ
- タイム・ローズマリーなどお好みのハーブ 各1枝程度
- 鷹の爪 1本
作り方
-
1
ニンニクをみじん切りにする。
鷹の爪はヘタのところを切り、種を抜く。 - 2 直火で加熱できる耐熱容器(フォンデュ鍋のようなものが良い)または、小さめのフライパンに、ニンニク、ハーブ、鷹の爪、塩を入れ、ひたひたになるまでオリーブオイルを注ぐ。
-
3
中火にかけ、ニンニクから小さな泡が出て、シュワシュワという音がしはじめたら、すぐに火を切る。
火を切ってからも余熱で火が入るので、ニンニクを焦がしてしまわないように注意。
きっかけ
フランスパンが美味しく食べられるガーリックオイルを作りました
おいしくなるコツ
すぐ出来ますので、おもてなしの時など、バターのかわりに出せば喜ばれると思います。 お好みでレモンを絞ったりしても美味しいです。
- レシピID:1740004551
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ガーリックオイル
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