卵でしっとり!我が家の卯の花☆ レシピ・作り方

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アルビン1006
卯の花のぱさぱさした感じが苦手なので、
卵を入れてしっとりさせてます。
具は一例なので何でも入れてください!
みんながつくった数 4

材料(5~6人分)

おから
100g
にんじん
1/3本
油揚げ
1/2枚
玉ねぎ
1/2個
干し椎茸
2~3枚
挽肉(何でもOK)
60g位
小葱
1本分
1個
サラダ油
大さじ1位
だし(椎茸の戻し汁とあわせて)
300cc位
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1/2
大さじ1
小さじ3/4
本みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    干しシイタケはゆっくり時間をかけて戻しておく。
  2. 2
    にんじん、油揚げ、戻した干しシイタケ、玉ねぎは5㎜角位の小さめカットにする。
    葱は小口切りにする。
  3. 3
    お鍋またはフライパンに油を入れ、にんじん、挽肉、油揚げ、玉ねぎ、椎茸を炒める。
    油が全体にまわったらおからも入れてさっと炒める。
  4. 4
    だし、調味料を入れ、中弱火で煮る。
    だしが少なくなったら一度火を止め溶いた卵を加え、よくかき混ぜる。
  5. 5
    再び火をつけ、水分が飛ぶまでかき混ぜながら炒める。
    (お好みの加減で火を止めてください)
  6. 6
    最後に葱を入れ、全体を混ぜて完成。

おいしくなるコツ

もしあれば炒め油に揚げものなどで使った古い油を使うとコクがでます。 おからは物によって水分量がかなり違うので、 だしの量は様子をみて増減してください。

きっかけ

我が家の定番お惣菜の卯の花レシピ。 ぱさぱさしたのが嫌いなのでしっとりするよう卵を入れました。

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
おから卯の花
料理名
卯の花

このレシピを作ったユーザ

アルビン1006 11歳と7歳の娘二人を持つ専業主婦です♪ 子育てしながら簡単に作れる料理を中心に紹介させていただいてます。 栄養士・フードスペシャリストの資格持ってます。

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/17 22:39
ひじきも加えてみました。卵を入れると、しっとり美味しかったです!
ぴいちゃんぴいちゃん
2021/09/28 08:36
卯の花は好きでよく祖母のレシピで作っていましたが、挽き肉や卵を入れるのは初めでした。しっとりしてとっても美味しくいただきました。主人にも好評で、リピートします!
matsumami

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