ジャガイモのそぼろ煮 レシピ・作り方

ジャガイモのそぼろ煮
sprout recipe
sprout recipe
ジャガイモとそぼろが絡まるごはんが進む煮物です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて四つ割りにし、水にさらして水をきる。
    しょうがはみじん切り、長ネギは斜め切りにする。
  2. 2 フライパンにに油をいれ熱し、しょうが、長ネギ、ひき肉を入れ、炒める。
  3. 3 じゃがいもを入れ、ひたるくらいの水、砂糖、酒、みりん、しょうゆを加えて強火にし、煮立ったらアクを取る。
  4. 4 中火にして落としぶたをし、じゃがいもがやわらかくなって煮汁が半分くらいになるまで10分ほど煮る。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 器に盛り付けて完成。

きっかけ

家にあるものでつくりました。

  • レシピID:1740004446
  • 公開日:2012/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャガイモのそぼろ煮
sprout recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る