ジャガイモのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて四つ割りにし、水にさらして水をきる。
しょうがはみじん切り、長ネギは斜め切りにする。 - 2 フライパンにに油をいれ熱し、しょうが、長ネギ、ひき肉を入れ、炒める。
- 3 じゃがいもを入れ、ひたるくらいの水、砂糖、酒、みりん、しょうゆを加えて強火にし、煮立ったらアクを取る。
- 4 中火にして落としぶたをし、じゃがいもがやわらかくなって煮汁が半分くらいになるまで10分ほど煮る。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5 器に盛り付けて完成。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャガイモのそぼろ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
へんてこへんてこママ2021/07/02 15:53美味しくできました。