寒い日は粕汁♪白味噌仕立て レシピ・作り方

寒い日は粕汁♪白味噌仕立て
  • 約1時間
  • 500円前後
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暖まる酒粕汁
今日は白味噌仕立て
お野菜はあるものでなんでもOKですよ

材料(2~4人分)

  • 酒粕 30~50g
  • 白味噌 おおさじ2
  • 顆粒昆布だし 3g
  • 500cc
  • 大根 5~6cm
  • うすあげ 1枚
  • まいたけ 1/2パック
  • 椎茸 2~3枚
  • こんにゃく 2/3枚
  • 2~3本
  • 豚バラ肉 50~100g

作り方

  1. 1 こなべにお湯を沸かし
    こんにゃくをゆがいて取り出し
    次に豚肉をいれて
    さっとゆがいて取り出しておきます。
  2. 2 大きいめのなべに
    水とだしを入れて
    拍子切りのだいこんを煮ます。
    野菜、肉それぞれ食べ易いおおきさに切っておきます。
    酒粕は細かくちぎり
    鍋のだしを少しいれて
    柔らかくしておきます
  3. 3 鍋に肉、野菜を順次いれてゆき中火で煮ます。
    溶かしている酒粕に白味噌も加えて混ぜ合わせ
    だまがないようにして鍋に入れます。
  4. 4 最後に2~3cmに切った芹をいれて
    火を止め、蓋をしてしばらくむらします。
  5. 5 酒粕はぽってりしたものは
    アルコール分が多いので
    30gしか入れませんでしたが
    酒粕の状態やお好みにあわせて増やしてください。

きっかけ

酒粕汁は寒い日に温まります。

おいしくなるコツ

入れるものは、ごぼうや人参もあればいれたい野菜です。 私的には芹と舞茸ははずせないです。 今回はお正月に使った白味噌で作りました。他のお味噌も美味しいとおもいます。

  • レシピID:1740004363
  • 公開日:2012/02/08
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その他の汁物
料理名
粕汁
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