生麩と水菜のお吸い物 レシピ・作り方

生麩と水菜のお吸い物
  • 約15分
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老舗の生麩をいただいたので
お造りとお吸い物にしてみました
もちもちです
ゆるベジには嬉しい食事

材料(2人分)

  • よもぎ生麩 4切れ
  • サラダ用水菜【葉先】 適量
  • 350cc
  • 昆布白出汁濃縮タイプ 20cc
  • 昆布出汁つゆ こさじ1~2

作り方

  1. 1 上の材料はお吸い物のみです。
    1.5cmくらいに切った生麩2切れづつとサラダみずなの
    柔らかい葉先を椀にいれます。
  2. 2 白出汁つゆは
    お吸い物16倍なのですが
    少し多い目のお水にして
    醤油味の昆布だしを足しています。おうちのお好みのお味で作ってください。
    お出汁が出来たら
    1の椀にはるだけです。
  3. 3 前後しましたが、ミズナは
    洗って切ってザルにあげておきます。生麩は鮮度が大事ですので、今回はお造りにして
    甘いお味噌とわさび醤油でいただきました。
    ちなみに冷凍保存もOKです。

きっかけ

老舗の生麩をいただいたので、お吸い物にもしてみました。

  • レシピID:1740003996
  • 公開日:2012/01/04
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カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
お吸い物
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