お正月に!! お煮しめ♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
乾燥椎茸は、水で戻してから軸を取っておく。
●戻し汁も使います!! -
2
●人参は型で抜いて飾り切り
●筍は1cm位の厚さにカット
●里芋は六方剥きして半分にカット・ごぼうは斜め切り・蓮根は1cm位にカット→酢水につける - 3 キヌサヤはスジをとって、耐熱カップにお湯を入れて、電子レンジで1分加熱し、冷水で冷やし、斜め半分にカットする。
-
4
里芋は、耐熱皿に入れてラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。
●里芋の大きさや厚さで時間は調整して下さい!! -
5
鍋に里芋以外の野菜と調味料Aを入れて火にかける。(強火→沸騰→中火)
●沸騰したら落とし蓋をする!! - 6 10分位したら、里芋を入れて更に10分加熱し、火を止めて味をなじませる!!
- 7 器に盛って、キヌサヤを飾れば完成!!
- 8 ★お膳風にちょこっと盛りも雰囲気が良くてオススメです!!
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- お煮しめ
レポートを送る
48 件
つくったよレポート(48件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2012.12.27 17:40
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの12月30日(日)に、
saru-boboさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
カットと盛り付け次第で上品料理に変身です!!