炊飯器とニーダー(HB)でお正月のお餅作り レシピ・作り方

炊飯器とニーダー(HB)でお正月のお餅作り
komugipanpanpan
komugipanpanpan
蒸し器を使ってもち米を蒸すとお湯も沸かさなければならないし、蒸し器も洗わなければならないし、面倒なので炊き込みおこわの炊飯モードでもち米を炊いちゃいました

材料(3合人分)

作り方

  1. 1 もち米はといでザルあげ30分以上水分をきる
  2. 2 1のもち米を炊飯器の内釜に入れ炊き込みおこわ3合のメモリまで水を入れ普通に炊く
  3. 3 炊き上がったらニーダーのポット(HB)に入れ好みの粒々加減までこねる(10~15分目安)
  4. 4 こねあがったら餅とり粉をした台の上に出し、好みの厚さまでのばし、カットできる固さまで放置
  5. 5 4を好みの大きさにカットして出来上がり
    約860g出来ました

きっかけ

蒸し器で蒸すのが面倒なので炊飯器で炊いちゃいました

おいしくなるコツ

食べきれない時はカビないように冷凍保存がお勧めです

  • レシピID:1740003947
  • 公開日:2011/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
のしもち
komugipanpanpan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • tomomi1121
    tomomi1121
    2020/12/29 19:59
    炊飯器とニーダー(HB)でお正月のお餅作り
    美味しくできました
  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2020/01/15 11:53
    炊飯器とニーダー(HB)でお正月のお餅作り
    ニーダーを持っていないのでフードプロセッサーのドゥブレードでこねました。
    美味しいお餅が出来上がりました。
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2017/12/30 17:02
    炊飯器とニーダー(HB)でお正月のお餅作り
    おいしかっです^ ^
  • 青芝日記
    青芝日記
    2013/01/01 22:05
    炊飯器とニーダー(HB)でお正月のお餅作り
    いつもは切り餅を買っていましたが、実はこんなに簡単に作れるんですね~餅取り粉の代わりの黄粉です~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る