炊飯器とニーダー(HB)でお正月のお餅作り レシピ・作り方
材料(3合人分)
- もち米 3合
- 水
- 餅とり粉 適量
作り方
- 1 もち米はといでザルあげ30分以上水分をきる
- 2 1のもち米を炊飯器の内釜に入れ炊き込みおこわ3合のメモリまで水を入れ普通に炊く
- 3 炊き上がったらニーダーのポット(HB)に入れ好みの粒々加減までこねる(10~15分目安)
- 4 こねあがったら餅とり粉をした台の上に出し、好みの厚さまでのばし、カットできる固さまで放置
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5
4を好みの大きさにカットして出来上がり
約860g出来ました
きっかけ
蒸し器で蒸すのが面倒なので炊飯器で炊いちゃいました
おいしくなるコツ
食べきれない時はカビないように冷凍保存がお勧めです
- レシピID:1740003947
- 公開日:2011/12/31
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- のしもち
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4 件
つくったよレポート(4件)
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tomomi11212020/12/29 19:59美味しくできました
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春よ来い2742020/01/15 11:53ニーダーを持っていないのでフードプロセッサーのドゥブレードでこねました。
美味しいお餅が出来上がりました。 -
あっこサンバ2017/12/30 17:02おいしかっです^ ^
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青芝日記2013/01/01 22:05いつもは切り餅を買っていましたが、実はこんなに簡単に作れるんですね~餅取り粉の代わりの黄粉です~