かぼちゃのすりながし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ねぎは小口切り、かぼちゃは皮をむいて、小さく切っておく。
- 2 鍋に油をひき、ねぎを軽くいため、かぼちゃをいれる。
- 3 だしを全部はいれず、ひたひた程度ににいれて、柔らかくなるまで煮る。
- 4 柔らかくなったら、ブレンダーにかけて、滑らかになったら好みのゆるさまでだしをいれる。
- 5 薄口しょうゆ、塩で味を整えて完成。
きっかけ
いつもポタージュなので、和風味で。冬至につくりました。
おいしくなるコツ
だしは全部いれず、最後に入れることで好みのゆるさのすりながしにしてください。
- レシピID:1740003881
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- かぼちゃのすりながし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません