" "

蕪と蕪の葉の塩麹漬け レシピ・作り方

蕪と蕪の葉の塩麹漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
蕪は大根より繊細な感じがします
今年は塩麹が手軽で美味しく
はまっています

材料(2人分)

  • 蕪(小さいもの) 1個
  • 蕪の葉 1本分
  • TSP1/2
  • 塩麹 おおさじ1
  • 一味とうがらし 適量

作り方

  1. 1 蕪は皮付きのまま、よく洗い、薄く半月形に切ります。
    葉も付け根の部分は特によく洗って2cmくらいに切り
    少なめに塩をして袋もみにします。
  2. 2 時々動かして、ぎゅっぎゅっと
    押して、しんなりしたら
    塩分を出してしまうように
    よく水を切ります。
  3. 3 水を切った蕪と葉を瓶に入れて、塩麹をいれ、一味をぱらりとふります。
    1~2時間でも食べられます。
    冷蔵庫で一日置くと、丸くなるようです。

きっかけ

今年初めて有機の蕪が来ましたので

おいしくなるコツ

少し、醤油をかける方が私は好きです。 柚子を擂って、茶せんでささっとかけると、ちょっと上等になるような気がします。

  • レシピID:1740003873
  • 公開日:2011/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
即席漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る