蕪と蕪の葉の塩麹漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕪(小さいもの) 1個
- 蕪の葉 1本分
- 塩 TSP1/2
- 塩麹 おおさじ1
- 一味とうがらし 適量
作り方
-
1
蕪は皮付きのまま、よく洗い、薄く半月形に切ります。
葉も付け根の部分は特によく洗って2cmくらいに切り
少なめに塩をして袋もみにします。 -
2
時々動かして、ぎゅっぎゅっと
押して、しんなりしたら
塩分を出してしまうように
よく水を切ります。 -
3
水を切った蕪と葉を瓶に入れて、塩麹をいれ、一味をぱらりとふります。
1~2時間でも食べられます。
冷蔵庫で一日置くと、丸くなるようです。
きっかけ
今年初めて有機の蕪が来ましたので
おいしくなるコツ
少し、醤油をかける方が私は好きです。 柚子を擂って、茶せんでささっとかけると、ちょっと上等になるような気がします。
- レシピID:1740003873
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 即席漬け
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今年は塩麹が手軽で美味しく
はまっています