麻婆丼 レシピ・作り方

麻婆丼
  • 約15分
★aco☆
★aco☆
ごはんに乗せてボリューミーな1品に!

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 150g
  • 生姜・にんにく 少々
  • 長ネギ 1/3本
  • ★鶏ガラスープ 1カップ
  • ★豆板醤 小1~
  • ★テンメンジャン 小2
  • ★酒 小2
  • ★醤油 大2
  • ★砂糖 小2
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 とうふはキッチンペーパーなどで包み、水切りしたら、賽の目切りにする
  2. 2 しょうが、ニンニク、ネギ、はみじん切りにする
  3. 3 フライパンにごま油(分量外)を熱して挽肉を炒め、色が変わってパラパラに解れてきたら、2を加えて混ぜ合わせる
  4. 4 ★の調味料を合わせ、3のフライパンの縁から回し入れる
  5. 5 豆腐を加え、煮立ってきたら火を弱めて水溶き片栗粉(分量外)を加え、とろみがついたら火を止める

きっかけ

どんぶり食べたくて♪

  • レシピID:1740003674
  • 公開日:2011/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
麻婆丼
★aco☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る