ささみと三つ葉の梅あえ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
ささみは、筋をとって、包丁の先で3箇所くらい刺しておく。(レンジで爆発するのを防ぐため)
耐熱皿にささみを並べ、大さじ1の酒をかけて、ふわっとラップをし、約3分チンする。 - 2 ささみに火が通ったら、菜ばしと手をつかって、繊維にそってさく。
- 3 三つ葉はざくぎりにしておく。
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4
梅干をたたき、ペースト状にしておく。
ささみを取り出したお皿に残っている酒、梅、だし醤油をあわせておく。 - 5 ボウルに、ささみを入れ、④を加え、よく混ぜる。③の三つ葉をくわえて、ざっくり混ぜて完成。
きっかけ
彩りだけに使われがちな三つ葉をたくさん食べれるレシピです。
おいしくなるコツ
ささみは繊維にそってさいたほうが味がしみこみやすいと思います。
- レシピID:1740003619
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
- 料理名
- ささみと三つ葉の梅あえ
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