あると便利!銀杏の塩ゆで レシピ・作り方

あると便利!銀杏の塩ゆで
  • 約30分
  • 300円前後
sprout recipe
sprout recipe
ちょっとしたおつまみや冷凍保存しておけば、いつでも使えます。
缶詰より断然おいしいので、秋には是非冷凍保存しておいてください。

材料(5人分)

  • 銀杏 カップ1
  • 少々
  • 500cc

作り方

  1. 1 銀杏をわる。
    ベランダに新聞などをひいて、銀杏のとがったところをトンカチで軽くたたく。少しさけるのでそこをむいていく。
  2. 2 薄皮がついた状態で、沸騰したお湯の中にいれ、お玉でまわしていると、薄皮がむけてくる。
    ある程度むけたら、ざるにあげ、水に浸す。
  3. 3 むけてないものがあれば、そこでむいておく。
  4. 4 このままでは、まだ固いので、塩を少々いれたお湯の中で5分くらいゆでる。
  5. 5 器に盛り付け、塩を振って完成。
  6. 6 冷凍するものは、小分けにしてラップに包む。

きっかけ

銀杏がたくさんあったので、簡単に作ってみました。

  • レシピID:1740003602
  • 公開日:2011/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
銀杏の塩ゆで
sprout recipe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • daecheon
    daecheon
    2014/01/25 15:50
    あると便利!銀杏の塩ゆで
    茹でたてをパクリ。
    (*゚~゚*)モグ モグ
    もっちりホクホク。
    シンプルだけど、素材の味を堪能できていいですね。
  • ぴーちゃん3279
    ぴーちゃん3279
    2013/10/25 20:55
    あると便利!銀杏の塩ゆで
    殻を取るのが大変でしたが、銀杏大好きなので頑張りました!
    色々使えるようにと多めに作りましたが、食べるのはあっという間ですねぇ。(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る