あると便利!銀杏の塩ゆで レシピ・作り方
材料(5人分)
- 銀杏 カップ1
- 塩 少々
- 水 500cc
作り方
-
1
銀杏をわる。
ベランダに新聞などをひいて、銀杏のとがったところをトンカチで軽くたたく。少しさけるのでそこをむいていく。 -
2
薄皮がついた状態で、沸騰したお湯の中にいれ、お玉でまわしていると、薄皮がむけてくる。
ある程度むけたら、ざるにあげ、水に浸す。 - 3 むけてないものがあれば、そこでむいておく。
- 4 このままでは、まだ固いので、塩を少々いれたお湯の中で5分くらいゆでる。
- 5 器に盛り付け、塩を振って完成。
- 6 冷凍するものは、小分けにしてラップに包む。
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- 銀杏の塩ゆで
sprout recipe
日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。
味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。
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缶詰より断然おいしいので、秋には是非冷凍保存しておいてください。