お刺身丼にかぎるね レシピ・作り方

お刺身丼にかぎるね
yamanechanzu
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いわしに脂がのってるので白身のひらめと合わせました

材料(4人分)

  • マイワシ 4尾
  • ひらめ刺身用 2柵
  • 大葉 10枚
  • わさび 好みで
  • さしみたまり 適量
  • 分量外
  • ごはん 2合

作り方

  1. 1 いわしは3枚におろし腹骨を取り皮を剥き氷を入れた塩水に放します
  2. 2 ひらめは削ぐようにきります
    いわしを取り出しキッチンペーパーで水気を取り身に添って3本切り込みをいれ斜めに2等分します
  3. 3 大葉を千切りにしてごはんの上にのせます
  4. 4 3の上にひらめといわしを盛り付け、さしみたまりをかけていただきます

きっかけ

刺身でたべられる鰯が手に入ったのでひらめとあわせてみました

おいしくなるコツ

氷水で冷やすこと ごはんは少しさましてからさしみをのせましょう

  • レシピID:1740003580
  • 公開日:2011/11/28
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カテゴリ
海鮮丼
料理名
刺身丼
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