タジン鍋でカマンベールチーズフォンデュ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
えびは、洗って、背わたをとっておく。野菜は、一口大に切っておく。
カマンベールチーズの上の部分をとっておく。
バケットも一口大に切り、トースターでこんがり焼いておく。 - 2 タジン鍋をあたため、少量のオリーブオイルをいれる。
-
3
えびとホタテの表面の焼色がつくまで焼く。
(このとき、全部火を入れなくてOK。あとで蒸します。) -
4
ジャガイモ、パプリカを入れて、水を少々いれ、弱火で8分から10分蒸し焼にする。
水分がなくなっていないか、チェックする。 - 5 ジャガイモにおおかた火が通ったら、カマンベールチーズを真ん中に置き、カリフラワー、アスパラ、えび、ホタテをいれて、2~4分蒸し焼きにする。
- 6 最後に、トマトをいれ、チーズが溶けるまで、蒸す。
-
7
水分が残っているようなら、さっとふき取り、彩りよく盛り付け、バケットを加え完成。
お好みでブラックペッパーをかけて食べると、パンチが出ます。 - 8 盛り付けたら、とんがり帽子の蓋をしてテーブルで、蓋をバッとあけて、お楽しみ感をUPさせましょう♪
きっかけ
タジン鍋ひとつで、簡単にチーズフォンデュをしたかったから
おいしくなるコツ
ブラックペッパーをかけると、さらにおいしくなります。岩塩も一緒に添えて、塩味で頂いてもOK。こってりとあっさりを同時に食べれるので、味に飽きません。 他にも、季節の野菜やお好みの具材をいれて、
- レシピID:1740003307
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- 料理名
- カマンベールチーズフォンデュ
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