タジン鍋でカマンベールチーズフォンデュ  レシピ・作り方

タジン鍋でカマンベールチーズフォンデュ 
  • 約30分
  • 1,000円前後
sprout recipe
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タジン鍋一つで、焼く、蒸す、とろけさす…ができます。彩りよく盛り付けて、テーブルでバッと蓋をあけるとお楽しみ感UP!!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 えびは、洗って、背わたをとっておく。野菜は、一口大に切っておく。
    カマンベールチーズの上の部分をとっておく。
    バケットも一口大に切り、トースターでこんがり焼いておく。
  2. 2 タジン鍋をあたため、少量のオリーブオイルをいれる。
  3. 3 えびとホタテの表面の焼色がつくまで焼く。
    (このとき、全部火を入れなくてOK。あとで蒸します。)
  4. 4 ジャガイモ、パプリカを入れて、水を少々いれ、弱火で8分から10分蒸し焼にする。
    水分がなくなっていないか、チェックする。
  5. 5 ジャガイモにおおかた火が通ったら、カマンベールチーズを真ん中に置き、カリフラワー、アスパラ、えび、ホタテをいれて、2~4分蒸し焼きにする。
  6. 6 最後に、トマトをいれ、チーズが溶けるまで、蒸す。
  7. 7 水分が残っているようなら、さっとふき取り、彩りよく盛り付け、バケットを加え完成。
    お好みでブラックペッパーをかけて食べると、パンチが出ます。
  8. 8 盛り付けたら、とんがり帽子の蓋をしてテーブルで、蓋をバッとあけて、お楽しみ感をUPさせましょう♪

きっかけ

タジン鍋ひとつで、簡単にチーズフォンデュをしたかったから

おいしくなるコツ

ブラックペッパーをかけると、さらにおいしくなります。岩塩も一緒に添えて、塩味で頂いてもOK。こってりとあっさりを同時に食べれるので、味に飽きません。 他にも、季節の野菜やお好みの具材をいれて、

  • レシピID:1740003307
  • 公開日:2011/10/25
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カテゴリ
その他の乳製品チーズフォンデュ
関連キーワード
チーズフォンデュ タジン鍋 おもてなし ワインに合う
料理名
カマンベールチーズフォンデュ 
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