かりっと美味しい秋刀魚のくるくる揚げ蒲焼 お弁当に レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚(開きでもよい) 2匹
- すりおろし生姜 小さじ1
- 塩 少々
- 片栗粉 少々
- ★醤油 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★白ゴマ 大さじ1
作り方
- 1 秋刀魚を開き、塩をふり生姜のすりおろしを塗り込んだら、半分に切り(1匹の魚を4等分)くるくる巻いて爪楊枝でしっかりとめる。
- 2 片栗粉をしっかりまぶしたら180℃の油でこんがり揚げます。揚げたら、すこし置いて冷まし、爪楊枝を綺麗に抜きとります
-
3
フライパンに★を入れ、加熱。
とろみが付いたら、揚げた秋刀魚を入れさっとからめて出来上がり。 - 4 お弁当にも詰めやすくとっても美味しいです。
- 5
きっかけ
お弁当に詰めやすく、くるくるしてみました。
おいしくなるコツ
焼くより、揚げた方が簡単綺麗に出来き、中までよく火が通ります。 片栗粉で上げて、さっと甘辛くからめるだけなので、かりっと、さくっと、とても美味しい食感も楽しめます。
- レシピID:1740003237
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚のくるくる揚げ蒲焼
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