簡単!揚げない茄子とそうめん瓜の揚げ浸し レシピ・作り方

簡単!揚げない茄子とそうめん瓜の揚げ浸し
  • 約15分
  • 300円前後
Riotantan
Riotantan
そうめん瓜に火を通すことでパリパリ感がUP!歯ごたえもあり、お料理にボリュームがでます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は食べやすい大きさにカットし、キッチンペーパーなどで水分をできるだけ取り除く
  2. 2 そうめん瓜を茹でてそうめん状にし、茄子と同様できるだけ水分を取り除く
  3. 3 フライパンに茄子が若干浸るくらい油を敷き茄子を素揚げ(炒める)する。同じようにそうめん瓜も炒める。この時、茄子やそうめん瓜に水分が残っているとはねやすいので気をつける
  4. 4 茄子とそうめん瓜が浸る程度のお湯で割っためんつゆを用意し、茄子とそうめん瓜を盛り付け、その上に鰹節を乗せる

きっかけ

パパのアイディアで大好きな茄子の揚げ浸しにそうめん瓜をプラスしてみました!

おいしくなるコツ

めんつゆをお湯で割れば、お料理が冷めずに温かく食べられます♪

  • レシピID:1740002972
  • 公開日:2011/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の揚げ浸し
Riotantan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • Riotantan
    Riotantan
    2011.09.05 08:54

    マダムペコさん☆
    そうなんですよ~!火を通したらなんだか切干大根のような感じになりました!
    そうめん瓜は他にも色々と調理法がありそうな気がします^^

  • マダムペコ
    マダムペコ
    2011.09.04 22:58

    そうめん瓜をいためると歯ごたえがUPするんですかー  それはおもしろいですね
    私もやって見よー

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る