炭火焼風親子丼 レシピ・作り方

炭火焼風親子丼
  • 約15分
  • 300円前後
どらや0129
どらや0129
鶏皮はやっぱり焦げ目がついてないと!
親子丼でも焦げ目がついているだけで全然おいしさが違います!!

材料(2人分)

  • 鶏肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★さとう 小さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★水 1.5カップ
  • 4個
  • ご飯 どんぶり2杯分

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切り、皮目からフライパンで焼き、焦げ目がつくまでしっかり焼きます
  2. 2 玉ねぎは薄切りにしてレンジで2分チン。
    卵は2つ分の黄身を別に分けておきます。
    あまりは全部溶いておく。
  3. 3 ★の材料を全てあわせ、フライパンで煮立たせ、玉ねぎを入れます。
  4. 4 煮立ったら、鶏肉をいれ、すぐに卵液をまわしいれます。
  5. 5 お好みの肩さになったらご飯を盛った丼に盛り付けます。
  6. 6 仕上げに別にとっておいた卵黄を中心にそっとのせて完成★

    三つ葉や、山椒と一緒に食べるとまたおいしい^^

きっかけ

お店で食べるのも鶏肉に焦げ目が付いた親子丼が好き! なので家庭でも作っちゃいました。

おいしくなるコツ

・フライパンで皮目にしっかり焦げ目をつけること ・事前に玉ねぎをチンしておくと、速攻でくたくた&甘みが増します

  • レシピID:1740002574
  • 公開日:2011/06/22
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
親子丼
どらや0129
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