青みもしっかり厚揚げの煮付け レシピ・作り方

青みもしっかり厚揚げの煮付け
  • 約10分
  • 300円前後
9makichi
9makichi
スーパーで厚揚げの見切り品を見つけたら、即買いしましょう。夜のおつまみはこれで決定。

材料(3~4人分)

  • 厚揚げ 1パック
  • ミニグリーンアスパラ 1束
  • ごま油 大さじ1
  • さとう 小さじ2
  • しょう油 大さじ1
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ミニグリーンアスパラを半分に切ります。
    無かったら、きぬさやえんどうでもOK、きぬさやえんどうの場合は、頭と尻尾をカットします。
  2. 2 厚揚げは、今回五目生揚げを使ってみました。
    1cm厚にカットします。
  3. 3 大さじ1のゴマ油で、まず青物を炒めます。
  4. 4 野菜が多少しんなりしたら、厚揚げの白い面を下にして、炒めつけます。
  5. 5 表面がきつね色になるまで、両面炒めます。
    炒まったら、さとう小さじ2、しょう油大さじ1を入れて、煮汁がなくなるまで、炒めます。
  6. 6 煮汁が無くなったら完成。
    仕上げに、一味唐辛子を振ります。

きっかけ

母に教えてもらったのをアレンジしました。

おいしくなるコツ

季節に応じて、色鮮やかな青物を入れましょう。

  • レシピID:1740002571
  • 公開日:2011/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
簡単 節約 厚揚げ ビールに合う
料理名
厚揚げの煮付け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 819mitty
    819mitty
    2011/06/23 20:20
    青みもしっかり厚揚げの煮付け
    ちょうど厚揚げとアスパラがあったので。ささっとできて、おつまみにも、ご飯にも合いますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る